有機アガベシロップ  RAW DARK

おはようございます。

きょうは5月5日(こどもの日)

大磯では国府祭(こうのまち)が催されています。

お天気が良くて良かったですね!

きょうのご紹介は

「有機アガベシロップ RAW DARK」

 100%天然甘味料のアガベシロップ

世界遺産メキシコのテキーラ村で、約8年の年月をかけて栽培される植物、それが「ブルーアガベ」。このシロップは、有機栽培の「ブルーアガベ」を原料に作りました。「ブルーアガベ」は、日本ではあまりなじみがありませんが、メキシコでは3500年以上昔から高級テキーラの原料・食用として活用されてきた植物です。

 低GI値

「GI値」ってご存知ですか?これは「血糖上昇指数」(Glycemic Index)のことで、ブドウ糖を100とした相対値で表されます。アメリカでは、GI値 55以下の食品を「低GI食品」と定義し栄養指導しています。低GI値の食品を選んで食べることで、血糖値の過剰な上昇とインスリンの過剰な分泌を抑えることができるとされています。

「アガベシロップ」のGI値は「27」。りんご・はちみつ・メープルシロップの約1/3と低い値です。また、甘みは砂糖の1.3倍と使用量を抑えられます。血糖値を気にされている方やマクロビオティック志向の方に人気の甘味料です。

容量 : 330g
原材料 : 有機ブルーアガベ(メキシコ産)
価格 ¥972-(税込)

大磯 柳島屋   「良い食品の会」協力店

「日本名門酒会」会員店

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です