「醍醐のしずく」 寺田本家

おはようございます!

きょうも気持ちの良い朝ですね。

きょうは大磯町詩吟連盟の春季大会があります。

お店は山口さんに任せて、行ってきます。

きょうのご紹介は

「醍醐のしずく」

千葉県香取郡神崎町 「寺田本家」

※無濾過自然酒
 現在の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉時代からの戦国の世にかけて編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。
まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言えるお酒造りに挑戦いたしました。そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です。
                                      「寺田本家」 H・P より

米の栽培方法/無農薬米(コシヒカリ等)
精米歩合/90~93%
アルコール度数/6.0~17.0%
日本酒度/-40~-70
酸度/6~12
アミノ酸度/2~6
※仕込みごとに数値が異なるため、おおまかな範囲を記してあります。

容量 720ml
価格 ¥1.566-(税込)

大磯 柳島屋

 

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