メニコッチ イタリア オーガニック ビオディナミ SO2フリー 

メニコッチ レサン SO2フリー (白)
Menicocci Rhesan SO2 free

原産国 イタリア ラツィオ州 
タイプ 白 辛口
生産者 メニコッチ
ブドウ品種 トレッビアーノ
アルコール度 12.5%
製造方法 オーガニック・ビオディナミ・酸化防止剤無添加・ヴィーガン認証。
容量 750ml
価格 ¥2.250-(税込)

テイスティングノウト
輝く麦わら色。複雑な柑橘の香り。リンゴのようなふんわりとした風味と酸味に、ほのかな苦みが調和。ドライで骨格のしっかりとしたワイン。

「レサン」は古代イタリアのファリスク語(Faliscan)で『朝日の神』。そのモチーフの遺跡の画像がエチケットに用いられている。

生産者 メニコッチ

メニコッチはイタリアのラツィオ州に1970年設立されました。家族経営であるこのワイナリーは、父親であるクラウディオのもと、妻マリア・アントニエッタ・ニツィ、娘クリスティーナ、娘の友人ファブリツィオ・カオンが協力し、1987年に有機農業を始め、それ以来化学物質を排除したワイン造りを続けています。

農場はモンティチミニ山の斜面にあり、近くにはヴィコ湖からテヴェレ川に向かって小さな川が流れています。土壌は火山性土壌で、穏やかな気候に恵まれています。農場の総面積は55ha。そのうち30haがワインぶどう畑で、その他14haにヘーゼルナッツ、1.5haにオリーブを栽培しています。 クリスティーナは動物が大好きで、動物に囲まれた生活をしています。ワインはビオ、ビオディナミ、そしてヴィーガンの認証を取得しています。


メニコッチ スタムノス ロッソ メルロ SO2フリー (赤)
Menicocci Stamnos Rosso Merlot SO2 free

原産国 イタリア ラツィオ州

タイプ 赤 ミディアム
生産者 メニコッチ
ブドウ品種 メルロ100%
アルコール度 12.5%
製造方法 オーガニック・ビオディナミ・酸化防止剤無添加・ヴィーガン認証。
容量 750ml
価格 ¥2.250-(税込)

明るいルビー色。あんずやクチナシの甘酸っぱい香り。酸味と渋味はおだやか。まろやかでコクがあり、バランスのとれた濃い味わい。「スタムノス」とはイタリア古代のファリスカ人がテーブルに置くワインを入れる壺を意味する。