パン 木のひげ

「木のひげ」のパン

ブール

[ 商品説明 ]
全粒粉20%と地粉の味が楽しめる、シンプルでお求めやすい値段のパン。
[ 原材料 ]
天然酵母、全粒粉、南部小麦、塩
[ 価格 ] ¥335-(税込)

パン・オ・ノア

[ 商品説明 ]
ライ麦とクルミがたっぷり入った、アルザス地方の伝統的な風味豊かなパン。
[ 原材料 ]
天然酵母、全粒粉、南部小麦、塩、クルミ、ライ麦
[ 価格 ] ¥432-(税込)

パン・ド・カンパーニュ

[ 商品説明 ]
全粒粉60%の生地を藤籠で発酵。直火焼き。酵母の風味と小麦の味が生きている。皮の香ばしさは抜群です。
[ 原材料 ]
天然酵母、全粒粉、南部小麦、塩
[ 価格 ] ¥454-(税込)

     自家製酵母と国産小麦のパンの話

木のひげのパンは全て 自家製酵母で焼いています
自家製酵母は 無農薬有機栽培干し葡萄から培養し 全粒粉を加えて作ります
ですから パンの生地は<小麦・干し葡萄エキス・塩>だけで作られています

この伝統的なフランスのパン作りの手法は
今から26年前に当店オーナー牟田口嘉典が ブッシュ・ピエール氏に学びました
それが「木のひげ」の始まりです
当時彼は日本で本格的なパンを広めるべく活動しており
その後 有機ドライフルーツやナッツの輸入販売会社(株)ノヴァを創設しました

今では広く知られている「干し葡萄酵母」ですが
この技術は彼が初めて日本に根付かせたものだ
ということを知る人は 実は少ないのではないでしょうか

「木のひげ」のパンは ブッシュ氏と牟田口の出会い
干し葡萄酵母と国産小麦の出会いの中で生まれたと言えます
その後 多くの方が自家製酵母のパンに関心を持つようになり
当店でも本やパン教室などを通して 干し葡萄酵母の作り方を広めることができました

しかし 干し葡萄酵母の風味を真に活かすには 砂糖や油脂を全く加えず
全粒粉を多く使った重量感豊かな生地が最も適している
ということも忘れるわけにはいきません

「木のひげ」のパン生地のアイテムは 今でも開店当初と同じ5種類だけ・・
シンプルでおいしいパン
生きる力の源となる、エネルギーの詰まったパン